親子でつくろう

ホーム > 親子でつくろう

おもしろ紙おもちゃづくり親子教室を開催しました。※本年度のイベントは終了しました。

親子で一緒に紙おもちゃをつくってみましょう。
創作活動を一緒に行うことで、普段とは違った親子のコミュニケーションをとることができます。
対象:幼稚園年長から小学校低学年の児童とその保護者

開催日 会場
8月1日(日)
沖縄会場
(沖縄女子短期大学)
岐阜会場
(岐阜女子大学文化情報センター)
9月23日(木・祝日) 北海道会場
(北海道立常呂少年自然の家)
10月9日(土) 岐阜女子大学会場
※当日はさぎ草祭も開催中(岐阜女子大学)

開催時間はいずれの会場も、(受付 9時30分~) 10時~11時30分

各会場の様子

8月1日(日) 沖縄会場(沖縄女子短期大学) 岐阜会場(岐阜女子大学文化情報センター)

岐阜会場には、23組(55名)、沖縄会場には、61組(142名)のみなさんにご参加いただきました。 沖縄会場の皆様には、岐阜会場からのいろいろな方向から撮影した映像のテレビ会議中継をご覧いただきました。折り紙でつくる「コマ」、紙コップでつくる「カラカラ」、紙皿で「ヒヨコ」をつくりました。

9月23日(木・祝日)北海道会場(北海道立常呂少年自然の家)

岐阜から北海道まで、紙おもちゃ部隊、遠征いたしました!! 14組(約50名)の親子の皆様にご参加いただきました。
中にはご家族で参加していただいたかたもみえました。 「パタパタ」「コマ」「カラカラ」を作成しました。親子で協力して作品を作り上げ,一緒に楽しく遊びました。

10月9日(土) 岐阜女子大学会場

あいにくの雨となり、お足もとの悪い中、27組(64名)の親子のみなさんにご参加いただきました。 最初に紙コップで「馬」をつくりました。この馬のとことこ歩く姿はすごくかわいいです。このサイトでかなり近い「闘牛」(折り紙バージョン)の作り方を動画公開していますので是非チャレンジしてみてください。紙皿でつくる「コマ」、「パタパタ(かぶとがに)」、最後に2枚の折り紙ですごくよく飛ぶ「飛行機」をつくって、みんなで飛ばしました!!

お申込み・問合せ先

特定非営利活動法人 日本デジタルアーカイブ協会 「おもしろ紙おもちゃ教室」係
〒500-8813 岐阜市明徳町10番地杉山ビル4階
TEL 058-267-5237/FAX 058-267-5238